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漫步在舟山 沈家门渔港 观海景、吹海风、品海鲜

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发表于 2018-8-19 12:30:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
       不知道从什么时候养成的习惯,沈家门人,每当家里来了外地的客人,总要陪到设在沈家门渔港边上的夜排档一餐海鲜,那里没有名贵的海鲜,只有“透骨新鲜”(舟山本地话,比喻海鲜很新鲜)的舟山野生海鲜,应该说,吃的是那种融入当地寻常百姓生活的氛围——看海景、吹海风、吃海鲜、听渔船隆隆的机器声。由于怕有广告之嫌,夜排档的场景就不发了,直接发当晚所吃的菜肴。
  大烤墨鱼

被客人们赞口不绝的舟山白鹅


凉拌海蜇头

比星级宾馆里口感不知道好多少倍的本地淡菜(贻贝)

 滑皮虾

花生、毛豆

油炸齐鱼

 葱油鲷鱼

鱼籽烧豆腐

红烧蛏子

难得一见的舟山钓带

葱油花蛤

 胭脂(一种贝壳类海鲜)蒲瓜羹

鱿鱼炒尖椒

红烧虾潺(豆腐鱼)

夜排档的特色点心外酥里嫩的“两面黄”,可惜没做好。

鳗鱼鲞炒芹菜

鱼汤

桂花芝麻炒年糕

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发表于 2018-8-21 08:59:35 | 显示全部楼层


带鱼煮白菜做汤,生煎,红烧都美味。
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发表于 2018-8-24 08:15:12 | 显示全部楼层
     外地人去舟山开大排挡很多,沈家门20一斤的鱼要价180,舟山这个季节台风多,禁鱼还没完全结束,10月11月才是合适的季节,这时海捕的船队回来梭子蟹肥美又便宜,淡风鳗也是好吃的很,银亮的舟山带鱼这个季节也不是细腻鲜美的时候。

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 楼主| 发表于 2019-3-13 20:04:03 | 显示全部楼层
转载:

舟山跳岛游   东福山岛看日出
去年十月某一天,老友张罗去沪办事,提议去舟山群岛转转;正好手头有本三联生活周刊介绍中国最美海岛,首当其冲的就是舟山,于是俺很爽快地就答应了并迅速在网上预订了去往上海的高铁车票。

  老友稍微做了下功课:从上海南浦大桥买联程票走东海大桥到小洋山码头,再乘船就可到达嵊泗列岛的泗礁岛。

  次日开始跳岛游:从泗礁岛—枸杞岛—嵊山岛;嵊山岛—舟山本岛—朱家尖;舟山—东福山岛;东福山岛--庙子湖岛—舟山—北京。

  虽然只有短短五天,不过跑了好几个岛子,玩儿得挺美。

  杂志封面就是在这里拍摄的:东福山岛,也是号称东极岛的地方(虽然它并非中国有人居住的最东端的岛屿)。

 跳岛游地图

 1、泗礁岛;
  2、枸杞岛、嵊山岛;1、2两处属嵊泗列岛。
  3、舟山本岛、朱家尖;
  4、东福山岛,属中山街列岛。


10.21 星期日:

  一大早起来坐地铁到北京南站,乘坐高铁奔赴上海。

  一路天气阴沉,经过了春天去江南时经过的那些城市,感觉好亲切。

  经过泰山

 下午两点四十到达上海虹桥车站,又坐地铁4号线到南浦大桥,话说买个地铁票排了半天队。总算与老友会合了。

  上海前往嵊泗很是方便,在南浦大桥客运站可购买车船联票,地铁4号线出来即是客运站;从这里乘坐大巴走东海大桥抵达洋山深水港东端的沈家湾码头后换慢船1个半小时即可抵达李柱山码头。

  我俩买了去往嵊泗的船票,先坐大巴到小洋山码头。可惜天色渐暗,使得老友欲欣赏壮观的东海大桥之愿望泡了汤,对此俺深表遗憾。到达码头已经天黑了,洋山港灯火通明,来到沈家湾码头候车厅,等待乘船的人还不少。

  全长32.5公里的东海大桥起始于上海浦东新区(原南汇区)芦潮港,北与沪芦高速公路相连,南跨杭州湾北部海域,直达浙江嵊泗县小洋山岛。东海大桥是上海国际航运中心洋山深水港工程的一个组成部分,被上海市政府列为“一号工程”。

晚上九点多到嵊泗岛李柱山码头

嵊泗县图书馆和文化馆;

前面不远是海洋文化中心;

 溜达到海边,俺这瞎鼻子都能闻到阵阵咸腥

 浑黄的海面上停泊着几艘渔船;

沿海边往码头去,旁边的铺子大都没开门。旺季时一定都很热闹。

天空乌云密布,好似雷雨欲来的样子。

决定去枸杞岛,买了十一点五十分的船票:岛上的居民买船票比游客便宜,有位忘拿了暂住证的女士买了游客票后,售票员告诉她可以拿着暂住证去退款。

嵊山岛   坐这艘船过来的。

 出来不远就是连接嵊山岛和枸杞岛的三礁江大桥。


  走过大桥,看到桥下有小船转悠,船上有人在钓鱼。

虽然下着雨,钓客们游兴可一点不少;  枸杞岛,悬崖边野花盛开。




废旧的铁锚成了艺术品;

 一片小海滩


岛上云遮雾罩

海水一浪一浪冲刷着海滩;

  空旷的海滩,竟然还锁起大门,前后找了半天也找不到能进入的地方拦得还真严实,小气。待更。

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 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
枸杞岛五里碑山岗上,壁立着一块高9米、宽7.8米的巨石,上刻"山海奇观"四个苍劲有力的大字,系戚继光部下浙东总兵侯继高命工匠所刻。明万历十八年(1590年),侯率部来枸杞巡海、剿平倭寇后,乘兴登五里碑岗峰顶, 环望壮丽的海天景色,遂欣然命笔,令工匠刻此

 站在巨石边,俯瞰干斜岙湾,那里有大片养殖贻贝的浮筏,其间有渔船往来耕海牧田。

 枸杞岛养殖贻贝的历史可追溯到1958年,岛上一位叫徐金福的船老大发明了这种浮吊养殖技术。枸杞岛的地理优势在于这边近海海底多为礁石,海水澄清因此光合作用充分,作为贻贝养料的浮游类就很充沛。
 也是由于枸杞岛附近海域浮游生物丰富,这里也成为海钓爱好者的天堂

东望嵊山岛

 距“山海奇观”碑不远有座妈祖庙:小庙简单古朴,大殿正中矗立着一尊女神像——妈祖,是中国南方常见的神像。每当捕鱼季节,渔船要出海在外时,渔家妇女都会来这里祭祀妈祖,保佑家人在外捕鱼平安。

雨仍在淅沥沥地下着,有几辆面包车停在路边待客,全是黑车,35元送回旅馆,其实只有四公里路,岛上就这价。

 10.23 星期二

  舟山群岛一共由1390个岛屿构成,散布在2.2万平方千米海域,是中国第一大群岛;舟山市是第一个以群岛建制的地级市。这其中有人居住的岛屿90余座;最大的岛屿是舟山本岛,最小的岛可能就是悬于海中的一块礁石。

  舟山群岛风光秀丽,气候宜人。这里秀岩嶙峋,奇石林立,异礁遍布,拥有两个国家海上一级风景区,其中就有嵊泗列岛。

  昨天游玩了枸杞岛,今天转嵊山岛。这两座小岛距离很近现在有三礁江大桥相连。西边的枸杞岛面积5.6平方千米,东面嵊山岛要小一些为4.22平方千米。

东崖绝壁在嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端,高达数十米,连绵数千米,直伸入海。这里以崖险、壁陡、石奇而闻名天下。崖顶又是观日出、揽海景、望渔舟晚归的最佳点。

  走过弯弯曲曲、高高低低的小路,站到东崖绝壁前,果然壮观。

向东望,险崖、陡壁在眼前,苍茫大海一望无际,天空乌云翻滚,可叫俺看啥子日出啊,也只能望崖观沧海了。

 东崖绝壁下有几块礁石,奔涌的海浪不断拍打着礁石激起无数浪花。得有几十米高吧,前面还有座灯塔。

 北边的小山比较平缓;

 壁立万仞

 粗粝礁石上,仍有野花盛放。

抬头远望,霞光再度从云缝中透出。

向南望,隐约有三座岛屿不知是不是东极岛。

  海水养殖场

 景区门口,一面五星红旗迎风飘扬。

出来后等候在外的钟师傅又带俺俩到不远处的一个小景点:情人石,一堆礁石上部有两块石头倚在一起,好像一对情侣相互依偎着,像么?

海面上有许多渔船停泊。



转到情人石背后,左边那辆面包车就是钟师傅的小车。

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 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
离开这里,钟师傅把我俩拉到嵊山岛东北角,这里有座网红无人村——后头湾。

  后头湾村三面环山一面朝海,有三个岙口,形成了三个渔村和码头:因此看上去村屋漫山遍野,体量很大;春夏季是爬墙虎把建筑墙壁全部覆盖,后头湾便成了一片被绿色植物吞噬的奇异世界。2015年,一组摄影师的图片让后头湾走红于网络,这里即在高处修建了观景平台,更有利于欣赏整个海湾的景色。

  现在进入后头湾景区需要花费50元门票钱,收入主要用于村中危房秀山管理。

上文最后一行应为危房修缮管理。

  道路在距村口百十来米的地方戛然而止,俺俩沿土路往村口走去。  我们先往观景平台溜达,欣赏这座人去楼空的无人村全貌。

后头湾海域一度墨鱼资源丰富,家家户户就在近海处捕捞墨鱼,在礁石上晒成鲞干。凭借这样的优势,后头湾村民在80年代都盖起了楼房院落。据说此种富庶景象还让它得名嵊山的“小台湾”。也是财富让他们想要搬离这个交通不便的地方。

  站在观景平台上俯瞰,就能发现只有从一侧的山路向下走才能走进这三个岙口,住在最边缘岙口的人家出行就更麻烦。

  2000年之后学校和医院相继迁出,人去楼空的后头湾正式撤村并至民富村。——摘自《三联生活周刊》

 沿着那条唯一的石阶路,俺俩向下去村子里转转。右手边那栋屋子还有人居住,鸡鸭满地走,小狗到处窜。在观景平台看到的一只小狗一直尾随跟着我往下走,令人紧张,轰之半天才不跟着了。

  后头湾村位置 后头湾村

 左手边的城子村旧址  十月底已是入秋时节,爬墙虎已然枯萎不少。不过这栋小楼的景象还是令人触目惊心,真挺适合拍恐怖片的。 人去楼空

 码头边还整了些旅游设施。本地人很反感“鬼村”的叫法,所以牌子上写的是“废村”。

 一小片儿红叶带来秋意;   风吹过来,墙上绿叶一阵悸动,一波一波的可惜拍不出来。村民介绍:你们来得有些晚了,叶子落了好多。

这时候,蓝天露出了一些,大海也变得好看了。

 站在高处向西眺望,能看到住宿处;三礁江大桥把枸杞岛和嵊山岛连接起来:大桥那边是枸杞岛。

沿着大路往下溜达,路边空场上有许多晒海货的,好像主要是粉红色的小虾米;


 两位女子正忙活着把叠放的大笸箩(不知咋称呼好)一一摊开,这会子出太阳了呢。与她们聊起来,二位是从山西过来打工的,老板则是当地人;正说着女子言道:喏,老板来了。只见一六十来岁妇女从下边溜达上来,身上还斜挎着一小皮包,嘿,有老板样儿。俺俩转向老妇:老板好!老太太乐了:啥老板啊,做点小生意。然后对着二位女子吩咐起来。说完继续往前溜达,看着那晾晒的一箩箩小虾好像在检阅一般。

 天好赶紧晒  一路走一路东瞧西看,瞅啥都挺新鲜,路边净是晾晒鱼获的,苍蝇也喜欢;可惜这些鱼都叫不上名,渔民应该都认得吧。又有一堆小黄鱼。。。

 码头对面的导游图

离开嵊山岛回到舟山下午快四点了,灵机一动想起应该看看次日去东极岛的船票,有合适的就买票,还真有票赶紧买了,130元/人。刚买完票人家就关门下班了,好悬,俺俩咋那及时呢。
 一座小桥连接起情人岛。

停靠的码头在东福山岛西北角,有个大岙村,大部分民宿都在这个村里。

  山坡上新建了不少民宿。
  


10.24 星期三 舟山—东福山岛

  早上五点多就爬起来看日出,站在阳台眼睛瞪着东方,结果又是被云层遮挡,那就看看附近景色吧。





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发表于 6 天前 | 显示全部楼层
   去了枸杞岛跟嵊山,嵊泗,枸杞岛 的海水比嵊泗干净多了,八九月去正式吃梭子蟹的好时候,还可以带点回来。
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发表于 5 天前 | 显示全部楼层
舟山在上世纪80年代提出了“小岛迁,大岛建”的移民政策,引导小岛居民向设施更加完备的大岛迁徙。国外的小渔村都能做成旅游胜地,为何我们国家的就荒废了呢?
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