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惠山古镇:康熙乾隆12次下江南,却去了14次

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发表于 2020-1-19 16:42:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019-12-06
从西神广场入古镇,红色的龙光塔醒目地坐落在惠山的主峰锡山上,惠山被誉为“江南第一山”,海拔只有300多米的惠山自然不是江南第一高,但相传舜帝曾在山上躬耕陇亩,西域高僧慧照曾居于此,“慧”与“惠”相通,故取名“惠山”。后乾隆六下江南,七到惠山,他这样评价惠山:“惟惠山幽雅闲静,江南第一山,非惠山莫属。”不过在逛完了整个惠山古镇后我才明白,乾隆帝所指的惠山,可不单单是这一座山。


穿过飞檐翘角的大牌楼,沿着直街的石板路一直走,两侧白墙黛瓦的房屋像是一幅从容淡雅的水墨画,在当地人清晨的脚步中徐徐打开。


惠山古镇被誉为“露天历史博物馆”,这里有着中国规模最大的祠堂建筑群落,一百多座祠堂分布在大大小小的街巷中。对于华夏民族来说,自古祭祀就是国家大事,而对于平民百姓来说,认祖归宗同样是大事。





朋友说这是老无锡人特有的早酒文化,繁忙的市中心是见不到的,因为惠山古镇的历史文化街区是免费的,而且这里的几家餐馆都很地道,所以当地很多上了岁数的人一大早便会到镇上吃早饭。早酒并不会多喝,只是低度微甜的黄酒,几个好友,几样小菜,图得是个高兴,最后再吃一碗素面或浇头面,美好的一天就开始了。当地人还有一句顺口溜,“早面呱呱叫,早酒蛮闹猛”。



在美美滴享受了一顿浓浓市井气息的早饭后,我对这个并不只是游人来打卡的惠山古镇也增加了许多好感。街巷上,各家的祠堂已经打开了大门。随便拐进一家,巨大的银杏树根伸到了地面,为了保护这些古老的公孙树,人们特意把地面的青砖去掉了。



江南四大园林之冠
为了与一会儿旅行团的大量游客错峰,我们决定先去文物古迹区,那是惠山古镇最火热的几个地方。


跟着朋友,顺着直街,直奔寄畅园。说到园林,大多数人想到的一定是苏州,小娘子也不例外,但这次的寄畅园真的把我惊艳到了,游到一半时就迫不及待用手机查阅资料,原来寄畅园被很多人公认为“江南四大园林之首”。


寄畅园并不大,但它的巧妙在于高超的借景,洗炼的迭山、理水手法,苍郁满目的古木巨柯,打造出一个自然和谐、灵动飞扬的山林野趣。


明嘉靖年间,秦家原本是历任朝廷的户部尚书和兵部尚书,因卷入新帝继位的礼仪之争被迫告老还乡。仕途失意,只好寄情山水,那时的园林取名“凤谷行窝”。


园林的二代主人一度官至湖广巡抚,却遭同僚诬告,革职还乡,于是和他祖辈一样寄情山水,开始了园林的扩建,并取王羲之的诗句“取欢仁智乐,寄畅山水阴”,改名“寄畅园”。


寄畅情怀自然处处都有讲究,知鱼槛出自《庄子·秋水》“安知我不知鱼之乐”,卧云堂隐喻原主的东山之志,先月榭取自白居易的诗,就连小径的地上也用碎石废料拼成了“蝶恋花”的图案。


站在某些角度,锡山和龙光塔恰如其分地融入在了寄畅园的景致中,小小的园子仿佛瞬间变大了好几百倍。


穿过宋代的金莲桥,重檐歇山式的御碑亭中,是一块刻着乾隆帝多次在惠山寺礼佛留诗的御碑。


御碑亭之后,有着650多年历史的洪武古银杏树成了所有游客的焦点,它是惠山古镇、乃至无锡市区树龄最长的寿星树。参天的树干像是一把撑开的金色巨伞守护着惠山寺,也守护着每一位前来参拜的信徒。


惠山寺初建于公元423年,最初只是一座草堂,随着魏晋以来佛学东传,云游至此的僧人渐多而逐渐成为佛门圣地,继而成为享誉江南的禅宗道场。后几经兴废,还几度被敕封为祠堂,祭祀忠诚良将和阵亡将士,那时候惠山寺被赋予了亦寺亦祠的双重功能。


唐代写了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的李绅,15岁时曾到惠山读书,由于家境贫寒,经常在寺中找来经书,以纸背作文稿。元和六年(811年)李绅中了进士,也成为了无锡历史上第一位进士。



“天下第二泉”
从山寺的大雄宝殿前往天下第二泉,先经过一个名为 “竹炉山房”的四方院子。院中一颗种于清乾隆年间的银杏树虽没刚才看到的那棵大,却长得笔直均匀,十分孤傲。


树后是古镇里大名鼎鼎的“云起楼”,原是惠山寺僧人的僧房,后因康熙大帝要来,被当时知县拆了改成沿着山坡曲折盘旋而上的回廊作为接驾之处,取名“云起





老实说,没去惠山古镇之前,我一直以为《二泉映月》中的“二泉”只是阿炳那首二胡中的名字,万万没想到,“二泉”是真真实实存在的



“二泉”至今已有1200多年历史,原名漪澜泉, 相传是唐朝大历未年 (公元779年) 由无锡县令敬澄派人开凿。泉水源自天上,经降雨至山上后,在乌桐砂岩石隙中流动过滤,经松根浸淫,千岩涤滤,得日月精气,含矿物质多,水色清纯,甘冽可口。


唐代茶圣陆羽遍尝天下名泉名茶,认为“庐山康王泉第一,惠山石泉第二”。李绅赞誉二泉为“人间灵液”,致使当时宰相李德裕檄令驿站送二泉水供其享用。宋朝时宋徽宗曾将二泉水列为贡品。苏东坡慕名品泉,吟有“独携天上小团月,来试人间第二泉”的佳句。



在这样的氛围下,不少扬名历史的文人家族也纷纷把先祖祠堂或迁移至此、或兴建分堂。没有人能确切说出惠山古镇在历史上到底有过多少座祠堂,但历经千百年的兴废变迁,今天的古镇上仍有一百多座祠堂保存下来,这里依然是中国最大的祠堂建筑群落。


顾端文公祠就在二泉书院的隔壁,公祠的门口还挂着东林先生“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的名联。顾端文公祠内也是惠山古镇赏秋最美的院子之一,不管是已经变得火红的枫叶,还是绿橙相间的“大伞”,都美得让人不愿离开。



与“天下第二泉”一墙之隔的华孝子祠是是惠山古镇,乃至是江南地区最古老的祠堂之一,供奉者是东晋时代一个叫华宝的普通人。
多少楼台烟雨中
从留耕草堂开始,通向京杭运河的河塘两岸摆了长长的茶摊,康熙、乾隆二帝曾经就是坐着船到这里登上的惠山古镇。



此时的杜鹃园内虽没有了杜鹃花的争奇斗艳,但那些由绿变红的枫叶把韵味十足的古镇渲染得如同画中的美景,真真是人在画中走,画在景中游。






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