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巴尔干半岛上,那些美丽的山河湖海------东欧三国行

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发表于 2019-4-26 16:53:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
巴尔干在哪里?为什么从来没听说过?
  这么说吧,波黑战争,科索沃,1999年南联盟大使馆被炸,前南斯拉夫电影《桥》里面的老歌“啊朋友再见”,《瓦尔特保卫萨拉热窝》……都发生在这里。

  这次去的,是塞尔维亚,波黑,黑山。为什么去这三个国家?原因很简单,在中国护照依然不好使的今天,我当然首选免签国。塞尔维亚和波黑对中国免签,黑山2人以上就可以成团申请签证;而且这三国紧挨着,刚好走一个O形线路,没有任何回头路;预定俄航的飞机,莫斯科中转,因为是同一个机场,也不用过境签,带个护照就可以出门,一切都非常简单。

 塞尔维亚,明信片般的山地风光。


  本次旅行线路:上海-塞尔维亚贝尔格莱德市区-泽蒙-爱情桥-斯图代尼察修道院-乌瓦茨峡谷-黑山塔拉大桥-杜米托尔国家公园-布德瓦-佩拉斯特-科托尔-波黑莫斯塔尔-布纳泉-Pocitelj村-萨拉热窝-塞尔维亚兹拉蒂博尔小火车-木头城-塔拉国家公园-河中小屋-诺维萨德-苏博蒂察-塞尔维亚市区-上海。整个行程为15天。


黑山,世界遗产科托尔古城


  行程特点:全程自驾,几乎所有住宿都是预定的民宿,自己去超市买菜,每天早晚自己做饭,中午找个好馆子搓一顿,以至于回国后发现胖了2斤……


  因为每次都有人问器材,特地在这里说明下:奥林巴斯EM5 12-40头(等效24-80),苹果6SP。


 黑山,佩拉斯特,小而美的中世纪古城


 波黑,莫斯塔尔老桥。

萨拉热窝,在土耳其广场喂个鸽子。

塞尔维亚,《美国国家地理》里的河中小屋。

本次旅行小组成员
 本豆,行程发起人,线路规划者,一个浪迹天涯已经超过十年的老司机---最大的愿望:在死之前,把这个世界看完。
  安兄弟,天津人,本次行程司机,参与线路规划,吃饭住宿都交给他
  玉琳:沈阳大妹纸,2016年和阿赤一起去伊朗时的好伙伴,爽快利索,本次行程财务总监,厨房小能手
  鸟叔:走遍全中国,超级随和的好人。
  杨哥:来自大扶蓝,户外生活上严谨认真一丝不苟
  
 候机厅手机按一张,雨中的浦东机场。
9月7号上午,我和鸟叔,玉琳,杨哥在上海浦东机场集合,先9小时飞莫斯科,中转4个小时后继续3小时飞往塞尔维亚首都贝尔格莱德。
TIPS:
  *虽然塞尔维亚免签,但建议还是定好第一晚到达的酒店,如果有回程或去往第三国的机票行程单,请提前打印好,因为机场边检官会抽查。
黑山旅行2人以上成团,可以在贝尔格莱德找旅行社办理团签,只需要提供护照首页复印件或照片,准确进入和离开黑山的日期和口岸,住宿的酒店。也可以打包给旅行社办理,大概1500人民币左右每人。

 俄航的伙食还是不错的。

终于准点落地莫斯科谢列蔑契娃机场,停留4个小时,继续飞往贝尔格莱德……


 莫斯科天气晴好,微微凉。谢列蔑契娃机场的F航站楼,感觉已经成了中国人转机大厅,到处都是中文标识。


在经历了漫长的16个半小时的飞行、转机、再飞行之后,终于落地贝尔格莱德尼古拉特斯拉机场。再到了泽蒙,在河边找车位停车的时候,天空还是阴的,不过雨却停了。
 等停好车,沿着多瑙河边走了几步,居然云开日出,阳光普照。

河边是个划艇训练基地。

  河里有少年们正在河中训练着。

蓝色多瑙河。

河边有很多布置优雅的餐厅,非常安逸。到了晚上,这里就会很热闹,本地人,游客,济济一条街。








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 楼主| 发表于 2019-4-26 17:40:10 | 显示全部楼层
紫蓝色的喇叭花。
  
 一棵向日葵。

 河边都是餐厅。感觉随便选一个坐下就好。都有鲜花。

其实国内的水果店,也一样品种丰富,但不知道为什么,异国的市场,总是格外让人开心。

  树莓,200第纳尔一公斤,很便宜吧?


 嘎尔朵什塔是小镇的制高点,能俯瞰整个小镇和多瑙河,但是要2欧的门票

 镇上塔下有新人在拍婚纱。新娘胖胖的,笑容十分明亮。

 亲友团们。

 南联盟大使馆遗址。
 从塔上下山,走到中途的时候回看小镇,多瑙河浮在红色的屋顶中间。

从泽蒙回来时间尚早,参观了圣马可教堂后。在贝城休整了一天之后,正式开始行程。 今天的目标是矿泉小镇爱情桥,斯图代尼察修道院,然后到新帕扎尔住宿。

路过一个野外足球场,一群少年正在比赛,塞尔维亚的足球,可不弱哟!球迷们肯定知道贝尔格莱德红星吧?

 矿泉小镇的名字叫弗尔尼亚奇卡再到斯图代尼察修道院,是建于中世纪的古老修道院,拜占庭风格的穹顶绘画,是塞尔维亚地区最大,最传统古老的修道院,有完整的防御系统,像一座坚固的堡垒。

  我们从修道院的后门进入。

这张图可以看出,修道院建在山里。

这种画,叫湿壁画 湿画法是能够永久保存绘画的技巧之一。它的颜色非常稳定,表面不反光、色彩效果明亮、并且随着岁月的增长愈显珍贵。

  湿壁画的代表人物,就是意大利文艺复兴时期的拉斐尔。
是个多云的天气,忽然太阳被遮在云中,忽然云又飘过。云开日出的那一瞬间,树木,花草,房舍,都有了光彩。



 这些建筑,估计是修道院的僧侣们的办公场所或住地。并没有进去看。

修道院另一侧的大门。这个门的造型看起来,和我后来在贝城看到的卡莱梅格城堡的门,一模一样。

高而厚的围墙,这些古老的防御设施,使得斯图代尼察修道院,完全成了一座坚固的堡垒。

 巴尔干半岛(Balkan,是一个历史和地理上的名词,用以描述欧洲的东南隅位于亚得里亚海和黑海之间的陆地,该地约有550000平方公里和近5500万人口。在古典希腊时代的巴尔干半岛指的是哈伊莫司半岛。该地区采用其名称套用到通过保加利亚中心到东部塞尔维亚的巴尔干山脉上。巴尔干半岛与西班牙、葡萄牙所在的伊比利亚半岛、意大利所在的亚平宁半岛并称为南欧三大半岛。由于巴尔干地区一直以......

看完斯图代尼察修道院,直奔新怕扎尔,那是我们今晚的住宿地,它位于斯图代尼察和乌瓦茨峡谷这两个景点中间。
  一路都是这样起伏的山峦,密密的绿色的森林,和散落在林间的小木屋。

 新帕扎尔 是个很朴素的城市,并没有什么高楼大厦,相当于我们国内的18线小县城风格

附近就是我们租的公寓

楼下几个喝早茶的当地人,看到我们,笑着高声打招呼。
  这真是一座简单热情的城。

从新帕扎尔去往乌瓦茨峡谷途中。
  开了一段进入了牧区。 牛羊遍地,忽而云雾漫山,忽而云开日出,路边的无主果树上,结满累累果实



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 楼主| 发表于 2019-4-26 18:36:28 | 显示全部楼层
 慢吞吞过马路的奶牛。我们也不响喇叭,也不催,就这样慢吞吞地跟在它们后面。
 路边的村庄,背后是山,前面是大片绿色的草原,奶牛在悠闲地吃着草,颇有点阿尔卑斯山下的感觉,就差山顶上的雪了。



野花开满了草地。



  每个国家,都有一两个让世人熟知的景点,比如美国的尼亚加拉大瀑布,法国的艾菲尔铁塔,印度的泰姬陵,意大利的威尼斯,荷兰的羊角村,希腊的圣托里尼……塞尔维亚----美景--乌瓦茨峡谷是当之无愧的

地面制高点,能拍下这一场景。

 离开大路,进入山间小路。这里人烟稀少

 路边一棵无主果树

草地上开满了粉紫色的小野花  这里依然看不到峡谷

荒原。

 车子顺着前人留下的深深的车辙开,折腾半天.能看到峡谷的一个大转弯。这是我拍下的唯一的一张乌瓦茨峡谷照片

山脚下,河边的一小片村庄,阳光下宛如世外桃源。山脚下,河边的一小片村庄,阳光下宛如世外桃源。

出峡谷后,其实车子也一直沿着河在开。不远处,就是15个河湾中的一个。



 蔚蓝的天,来时的路。
  很快我们就将告别塞尔维亚,进入黑山。

入境黑山。
  手续非常简单。

塞尔维亚和黑山分家其实很无奈的,就像一对因为外界压力离婚的夫妻,还是藕断丝连

塔拉大桥!

它就是前南斯拉夫电影《桥》里面的那座桥! 塔拉大桥在东欧的黑山共和国境内,建于上世纪30年代末,桥到河面149米,曾是欧洲最高的混凝土拱桥

 站在桥上往下看,峡谷幽深,河水清澈碧绿。

桥真的是很高啊,游客特别多,大都是欧洲人

 离开塔拉大桥,向我们今晚的住宿地扎布利亚克而去

 共有4个房间,楼上3个,楼下1个。我和玉琳,安兄弟各占一个,杨哥和鸟叔哥俩好,睡个标间

远处黑白相间的山,就是杜米托尔国家公园。 退了房,上车出发。沿途都是彩色的度假小木屋。这里海拔高,夏天是避暑的好地方。
黑湖出现在眼前。
  青黑色的森林,蓝绿的宝石一样的湖水,碧绿的草地,第一眼,绝对让我惊艳了!  黑山共和国名字的由来,就是因为国土内有座山,是黑色的


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 楼主| 发表于 2019-4-28 12:13:22 | 显示全部楼层
湖水多么清澈……
  这里的水,一次次让我惊讶。

游客本来就不多,进入湖区后,又各自散开。要是有时间,我就住这不走了,每天去森林里捡蘑菇……

草地上发现一根巨大的圆木。可惜这时候天空云加厚了,不够蓝。



黑森林里,长满了彩色的小蘑菇。不过颜色这样鲜艳,显然是不可以吃的

路边小摊上的果子酒。跟咱天朝一样,农民会酿水果酒,这里也是,树莓,蓝莓,苹果,桃,都能酿酒

黑山小,那么我们就绕一点路,从它的首都波德戈里察经过下。
看完黑湖,从杜米托尔国家森林公园出来,继续驱车往下一个目的地——布德瓦。接下来就是黑山的三个海滨古城,也是号称亚得里亚海的三颗明珠:布德瓦,佩拉斯特,科托尔。黑山其实非常小,几个小时就能从国土的这一头,穿到那一头。不过它虽然小,但是因为有不短的海岸线,经济比较富庶,所以当初拼死拼活退出了基本都是穷国的南联盟,想要加入欧盟,结果退是退出了,欧盟到现在也还没批准他们加入

 海面上的那个小岛,叫Sveti Nikola岛,它被称为黑山“夏威夷”,据记载,小岛本来是和大陆相连的,由于气候变暖海平面上涨把连接的陆地淹没,它就成了个岛。照片放大看,小岛和古城遥遥相对,酒店,沙滩也是样样都有,是个悠闲的度假地。

盘山路,从山上,一直盘到海边的古城里去。

 橘子还没熟,一大串一大串那样挂着。

石榴不算很大,但很红。

第二天早上,慢悠悠吃过早饭,出门去溜达。一路走,一路问老城在哪里。

正当我被太阳晒得烦躁的时候,古老的城墙出现在眼前。我一下提起了精神,原来这是座不折不扣的老城!

 城墙的对面,是峡湾,碧蓝的海面上,停着各种大大小小的游艇,黑山富裕,不是假的。

午饭就在民宿附近的一家餐厅解决,环境挺不错的。点了意面,烤肠,炒饭,牛肉,吞拿鱼……味道么,还过得去



进了餐厅突然发现钱没了,玉琳说,幸亏没丢,里面还有一百多欧呢!
  这都够吃两顿饭了!
  看,账单,36.7欧,折合人民币大概255块!


吃完午饭,出发。今天的目的地是科托尔,不过要经过佩拉斯特。布德瓦,佩拉斯特,科托尔,这三个古城,基本呈三角形,相互之间并不远,大约都在一小时车程以内。

Perast,佩拉斯特是个很袖珍的小城,车子沿着海边飞驰看到了岩上圣母教堂。
  “这里就是佩拉斯特!”






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 楼主| 发表于 2019-4-28 13:26:08 | 显示全部楼层
  布德瓦第一次被提及,是在公元前5世纪的记录中,这意味着这个城市的年龄超过2500岁,现有的古老城墙建于15世纪。

 一到夏天,布德瓦就成了全欧洲的宠儿。下水游泳季节从5月初开始持续到11月初,足足6个月之久,这也是它能吸引全世界众多游客的原因。据说很多俄罗斯、奥地利及意大利的大富豪会选布德瓦作为度假首选地,并在这里置办房产,这个昔日的小小渔村,现在已经成为欧洲富翁密度最高的地方之一。
 佩拉斯特小,富裕,正处在科托尔峡湾出海口的位置,就免不了被强权统治,十五世纪起被威尼斯        、奥地利等国控制,所以古城的建筑风格里,带着浓厚的威尼斯风格——不过说实话,我并不能分辨。

 沙滩上几个人跟我们搭讪,他们从俄罗斯来。越是寒冷地方的人,越是喜欢阳光,炎热的天气,海滩。这跟东北人喜欢三亚,广东人喜欢去雪乡是一样的。


逛完佩拉斯特,前往科托尔。两地相距很近,大概半个多小时就到了。
  我们在科托尔的民宿,就在峡湾边上,能看到科托尔湾,步行到古城大概二十分钟。




  可爱的小妞,她妈妈鼓励她跟我说话,但是小妞有点害羞。

这小男孩朝我们就是笑

科托尔古城里,还残留着一段欧洲最完整的城墙。 城墙边,就是护城河,跟中国古代的城池,有异曲同工之妙。

问了几个人,爬城墙,从哪里进入?然后顺着别人的指点,找到了这个巷子口。顺着台阶往上,很快就到了城墙的入口处,门票好像是6还是8欧

 上山的台阶,都是粗砺的大石块铺成。 每隔一段,就有这样一个残破,但依然看得出形状规模的“屋子”,应该是以前军士驻扎的点。

阳光已经照亮峡湾,照亮三角形的古城,墨蓝的海面上,一艘游艇开过,留下长长的白色尾巴,变得生动起来。

  还差一点,阳光还没照上钟楼。我继续往上。

要塞的门。我从这里往上,又爬了一段。这穿淡橘红色衣服的,大概是神学院的学生,义务给游客做讲解

武器广场——Square of Arms,虽然很袖珍,但已经是古城内最大的广场了

科托尔古城也是多灾多难,千百年来不断更替的王朝政权,侵略和战争,大地震,蔓延全城的瘟疫……这座古城,好几次差点变成废墟,消失在人间。
  不过好在,如今的科托尔,生机勃勃,游人如织。
  St. Trphon大教堂,科托尔最美丽的教堂。

 圣特里芬大教堂Cathedral of Saint Tryphon 是科托尔古城中最高的建筑,也叫“科托尔大教堂”,建于12世纪,是科托尔老城最宏伟的建筑之一。

 离开科托尔,进入波斯尼亚和黑塞哥维那,即波黑。波黑边境站,跟个收费站似的简单。

 路边大片的葡萄园,和村庄。
  波黑的葡萄酒是很有名的。

继续上路,离莫斯塔尔已经很近了。莫斯塔尔老城是我们今天的住宿点。

天色尚早,安兄弟和鸟叔杨哥去超市买菜,我和玉琳就去老城逛逛。

莫斯塔尔城说起来也是命运多舛,于15世纪建造,后来成为奥匈帝国领土,第一次世界大战后归南斯拉夫王国,二战中被德军占领,战后属南斯拉夫联邦人民共和国,1992年又爆发了波黑战争。 其实我万里迢迢来到莫斯塔尔,主要是为了看这座老桥。

窄窄的街道两边,商品鳞次栉比。有一家卖丝巾的,玉琳随口说:都是中国义乌货。没想到摊主居然听明白了,指着丝巾告诉我说:这些来自中国,这些是波斯尼亚产的…




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 楼主| 发表于 2019-4-28 13:48:58 | 显示全部楼层

老桥有四百多年历史,建于1566年,毁于1993年的波黑战争,2001年重建,2004年竣工,重建的所用石料,部分是从河里捞起的被炸毁时的原始石材,不足部分从当地取材,修复完后的桥,基本与老桥原始状况相同。
  所以实际上,我看到的老桥,是复制的桥。

垂钓的人。

 狗子懒洋洋地躺在桥上,桥身被来往行人的脚步打磨得光滑

夜色中的老桥。

碧绿的内雷特瓦河(River Neretva)将老城分成两半,当年敌对的两个族群,如今也分河而居,一边是穆斯林的穆族,一边是天主教的克族。

河边的餐厅。很舒适,很惬意。虽然价格略高,但是这环境,也值回票了。





莫斯塔尔已经是波黑重要的旅游城市,所以游客络绎不绝,而围绕着老街衍生出来的店铺,餐馆,酒店,都是为游人服务的。

路边,房子的墙壁上,还有弹孔,战争的痕迹,没有那么容易抹去啊!


两座桥横卧在河上,河水清澈透明,绿色的水草在飘摇。


斯塔尔附近,还有两个景点。
  一个是布纳泉Vrelo Bune,在莫斯塔尔西南8公里的Blagaj小镇附近,是一处喀斯特熔岩泉。

河的尽头,是一面垂直的山崖,下面就是溶洞,可以坐船去洞中游览。
  河边的建筑,是建于16世纪的伊斯兰神秘派别苏菲派的驿站,现在是个修道院,叫特基雅修道院(Balgaj Tekke)。不过跟旧的当时风貌的画作对比,建筑形状基本保持了一致。

 河边一排都是餐厅,吃什么?当然是吃出自布纳泉的鱼咯!

从布纳泉出来,前往第二个景点,Pocitelj。
  这里距离莫斯塔尔约25公里,村子依山而建,地形陡峭,是奥斯曼时代的堡垒村庄,波黑最美丽的建筑群之一。

 穿过右边这个门洞,就进入村子。

  门洞上方这棵无花果树,已经107岁了,依旧枝繁叶茂,郁郁葱葱。

 这条铺着粗糙大石块的路,一直往上,就通向村子。村子很少人  每户人家都有坚固的院墙,就像一座小型的堡垒。

 清真寺。波黑的穆斯林,明显比另外两国要多很多,到处都是清真寺。连这个僻静的村子,也不例外

 树上挂满了石榴。

驱车前往萨拉热窝,那是我们今天的住宿点。拉丁桥。普林希普刺杀奥匈帝国王储弗朗茨·斐迪南大公夫妻的地方,因而引发第一次世界大战。

  准确地说,真正的刺杀地点,应该是在这栋建筑物的门口,如今被改造成了个博物馆。这辆车,据说是原件

  萨拉热窝这个城市,真是大名鼎鼎。

 萨拉热窝的主要景点,都在老城里。
  Miljacka河穿城而过,分隔了老城区与新城区,有轨电车不时开过。





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 楼主| 发表于 2019-4-28 14:11:42 | 显示全部楼层
 萨拉热窝老城区,叫Bascarija,中文叫巴斯卡。老城的最中心点,土耳其广场。
  广场周边的街道呈放射状,有名的铜器街,就在旁边。不过要说这里最出名的是什么,大概就是鸽子了。



 鸽子多到什么程度?你伸出一只手,即使手上什么都没有,鸽子们也会对着你的手趋之若鹜,前来觅食。

格兹·胡色雷·贝格清真寺Gazi Husrev Bey’s Mosque,电影里游击队和德军激烈交战的地方。可以自由参观,但如果进入大殿,女性必须换衣服。

 这座钟楼,就是电影里,瓦尔特甩下长长的绳子,从楼顶飞速滑下的撤退点。

 这是东正教的圣心大教堂。

 因为时间关系,还有一些景点没有去到,如黄楼(北约轰炸南联盟时,各国战地记者的聚集地),狙击手大街,科瓦西墓园,黄堡,白堡(这两座堡垒,都是奥斯曼土耳其时代的防御工事,现在只是遗迹,是萨拉热窝看落日的好地方)等,留下一点遗憾。

 离开萨拉热窝,我们出境波黑,重新进入塞尔维亚境内,今天的落脚点,是兹拉蒂博尔。兹拉蒂博尔是一片美丽的海拔1000米左右的山地,拥有类似于新西兰、瑞士般的高山牧场风光,此外,因为这里靠近Uvac峡谷、Tara国家公园、小火车、木头城等几处风景区

Mokra Gora是这段观光铁路的起点站,小火车从这里出发,途经四个站点,然后再开回来,全程大约2个小时。

  小站很漂亮,山坡上的度假酒店,是复古的塞尔维亚山村的木头房子样式,以至于有的游客第一眼看到时,会以为这里就是木头村。

在旅途中,碰上这样热情,奔放,善意的人们,总是会令人心情愉快的。

感觉这个小火车,就是类似我们国内的窄轨火车,比较怀旧复古的那种

路上的风景。

 不知道不是这里的游客很少见到东方人的缘故,每次停车,都会有人提出要跟我合影



这座小村庄紧挨这波黑边境,是被人们称为天才的塞尔维亚导演埃米尔•库斯图里卡(Emir Kusturica)一手打造的,他称这里为自己的“乌托邦”,意为远离城市、喧嚣和战乱。

都是用木头建造的——这正是19世纪塞尔维亚的传统山村的模样,“木头城”也因此得名。

这些木头房子,现在都被改造成了度假酒店,不过,因为这里海拔高,夏天凉爽,现在已经是9月,已经很凉快,早晚山里甚至开始寒冷,就没有游客入住

可惜这个季节没有游客,略显凄清,否则,夜色渐浓,灯光亮起,是很温馨的画面了。

 我们住在兹拉蒂博尔的一个度假酒店

 虽然灯光比较诡异,但食物真的很美味,尤其是猪颈肉,折合好像九十人民币一公斤还是一斤,真的非常好吃!


 烤辣椒,有点甜甜的,不是很辣。

 这个是什么菜,忘记了……就记得美味的猪颈肉了。

餐厅名字就叫pink!  饭后甜点,免费赠送的。





第二天的早饭, 有煎面包片,面条,烤肠,果汁,牛奶,还是营养均衡的!





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 楼主| 发表于 2019-4-28 14:46:01 | 显示全部楼层
 塔拉国家公园是塞尔维亚西南部一个重要的点,游客来塞国。塔拉有老爹和玛姬。

 老爹家的房子。

玛姬是个很害羞的老太太——也不对,玛姬64岁了,瘦瘦的,看上去非常非常年轻,大概只有五十出头一点,实在不能说她是老太太啊。

吃过午饭,老爹开着他那辆虽然旧,却动力十足的车,带我们去玩。
  在高地上俯瞰整个山川。层峦叠嶂,白云飞卷,虽然秋色尚不够浓,却也斑斓如画。
  对面就是波黑。塔拉国家公园,在两国交界处。

开始森林徒步。
  高大的原木躺在草地上,小蘑菇从树身上冒出来。

  这片森林里,有大概六十只熊。 林中被踩出一条路来。基本上来塔拉的游客,都会来这里。一棵中空的树,老爹跑过去示意,可以藏进去半个身子。

碧绿的湖出现在眼前,山崖上,两棵松树,很像黄山的迎客松。

看到湖对面的房子,山脚的水库大坝。我们猜测那个大坝,可能不是塞尔维亚境内的



 我们的车子开出去很远了,老爹和玛姬还站在门口挥着手。
  这一生,也许不会再来,但我想,我会记得这个9月的异国,山林里清凉的空气,草地,和这温暖朴素的一家人。

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发表于 2019-4-29 08:12:18 | 显示全部楼层
 东欧的山河美,不知女人们才是最美的
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 楼主| 发表于 2019-4-29 08:48:20 | 显示全部楼层
这几个国家,都是无肉不欢,食物基本以猪肉牛肉为主,中国人无障碍,烹调手法也很多样,煎炸烤炖都有,比起伊朗啊,印度啊,那是好到天上去了。就是蔬菜制作技术太差,永远只会沙拉。
民宿

卡莱梅格丹城堡位于贝城老城区西北角的制高点,是中世纪时期贝尔格莱德的重要堡垒,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风。城堡类似公园,免费对外开放,站在城墙上,可以清晰地看到萨瓦河和多瑙河的交汇处。

  很多人选择来卡莱梅格丹城堡看落日。





两条大河在这里汇合。

 萨瓦河,和多瑙河。



 草地上开着紫色的小野花

 城墙上,坐着等待落日的人们。

  夕阳渐渐西斜,颜色也浓酽起来。

 爬上碉楼的最高点,能看到古堡的全景。

中央大街离城堡不远

 大概时间还早,步行街上并没有很多人。有人在街边喝咖啡,有人闲坐聊天,也有流浪艺人在卖唱。



 贝尔格莱德的晚霞,和街市。

  这是在贝尔格莱德的最后一天,晚上,我们就要搭飞机离开塞尔维亚,回国。

  圣萨瓦教堂是贝尔格莱德的一座教堂,也是全世界最大的东正教教堂,排名世界十大教堂之一。
  该教堂供奉的圣萨瓦,是塞尔维亚东正教会的创始人和中世纪塞尔维亚的重要人物,也是深受人民尊敬的领袖。
  这座教堂建造始于1935年,出于种种原因,整个外部建造工程2003年12月才告结束,而内部装修至今仍在进行。

贝城的麦德龙超市。

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发表于 2019-5-6 14:58:59 | 显示全部楼层
美丽的巴尔干半岛,就像童话里的情景一样。
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发表于 2019-5-11 10:15:17 | 显示全部楼层
巴尔干半岛你太美了,美的让人沉醉!担忧的是巴尔干半岛国家纷纷加入北约,就塞尔维亚拒绝加入。被北约国家铁桶般包围的地区你何时太平???
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发表于 2019-5-21 08:57:53 | 显示全部楼层
巴尔干半岛最美丽的10个城镇,遇见不一样的欧洲风情画布。

罗马尼亚-锡比乌

科索沃-普利兹伦

土耳其-格克切岛

斯洛文尼亚-布莱德

塞尔维亚-塔拉山

波黑-莫斯塔尔

阿尔巴尼亚-培拉特

马其顿-奥赫里德

蒙特内哥罗-科托尔

保加利亚-大特尔诺沃

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发表于 2019-5-29 10:20:45 | 显示全部楼层
波黑~亚得里亚海的海边浴场

杜布罗夫尼克,古名“拉古萨”。克罗地亚东南部港口城市,最大旅游中心和疗养胜地。位于风景绮丽、气候宜人的达尔马提亚海岸南部石灰岩半岛上。倚山傍海,林木茂盛,是具有中世纪风貌的古城。根据2001年的人口普查结果,城市拥有43,770 名居民。建于7世纪。中世纪为杜布罗夫尼克城市共和国中心,在亚得里亚海和东西方贸易中起过重要的中转站的作用。1979年杜布罗夫尼克被联合国教科文组织收入世界遗产名录。

这是一个我们知之不多的地方,却是欧洲人的度假胜地,这里十六湖有着‘欧洲九寨沟’的美誉
这里美食、美景,更有养眼的美女帅哥.


十六湖水车村庄

避暑胜地~十六湖

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发表于 2019-6-21 09:51:07 | 显示全部楼层
克罗地亚不就是那个足球拿亚军的吗  有个漂亮的女总统的
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